Gutiérrez Alderete, José Luis (comp.): Cría de ovinos productores de carne en el norte de México, Chihuahua, Tecno Publicaciones, 2005, 354 pp.

Código: 01192

Tema: Ciencias aplicadas, ganadería

Precio: $200.00 PMX

Tamaño: 17×23 cm / 6.75×9 in

 

 

 

 

 

Comprar

 

Cría de ovinos productores de carne en el norte de México es el resultado de una extensa investigación de campo y bibliográfica realizada por sus autores durante muchos años dedicados a la investigación, a la docencia y a la producción en las diferentes áreas de la producción animal, y representa la obra más completa escrita sobre este tema en el norte de México, ya que en los 13 capítulos que contiene se analizan los principios teóricos y las aplicaciones prácticas para lograr una producción óptima de los ovinos en los diferentes sistemas de producción, tales como pastoreo en pastizales nativos, pastoreo en praderas irrigadas, semiestabulación y estabulación.

Esta obra fue escrita por especialistas en cada una de las áreas de la producción animal, así como por expertos en comercialización, planeación y sistemas, y representa, por lo tanto, una magnífica oportunidad para actualizarse en los diferentes aspectos que inciden en la cría y producción de ovinos productores de carne.

El libro está dirigido a estudiantes, maestros, investigadores y técnicos del área agropecuaria, y especialmente a los productores de ovinos, y tiene como objetivo fundamental el de proporcionarles la información necesaria para planificar una explotación ovina moderna y competitiva.

 

Contenido

Prefacio

 

M.H. Esqueda C.

Introducción

Situación actual de la ovinocultura de carne en el mundo y en México.

Importancia de la cría de ovinos productores de carne en el estado de Chihuahua

Literatura citada

 

A. Pérez G

Capítulo 1

Importancia de los pastizales en la producción de ovinos. Antecedente histórico

Tipos de pastizal es

Importancia de los ovinos en el pastoreo multiespecies

Literatura citada

 

J.L. Gutiérrez A

Capítulo 2

Nutrición de ovinos productores de carne

Introducción

Los alimentos y su clasificación

Los nutrientes y su clasificación

Nutrientes esenciales requeridos por los ovinos

Alimentación de las diferentes clases de ovinos de acuerdo a su estado fisiológico y el nivel de producción.

Literatura citada

 

F.A. Rodríguez A.

Capítulo 3

Programa de reproducción y manejo reproductivo de los ovinos

Introducción

Factores que afectan la reproducción de los ovinos

Características reproductivas a considerar en el manejo de los ovinos

Prácticas generales de manejo reproductivo

Literatura citada

 

F.A. Rodríguez A.

Capítulo 4

Programa de mejoramiento genético

Introducción

Selección

Antagonismos genéticos

La organización en el establecimiento de un programa de mejoramiento genético

Principales razas de ovinos en el norte de México

Cruzamiento

Variables con mayor impacto en la rentabilidad de la producción de cordero

Esquema de cruza recomendado para la producción de cordero

Retos de mejoramiento genético para el productor de pie de cría

Literatura consultada

 

F.J. Prado A.

Capítulo 5

Programa de medicina veterinaria preventiva para ovinos

Introducción

Enfermedades infecciosas de los ovinos

Control de parásitos internos

Control de parásitos externos

Enfermedades de origen nutricional

Vacunación

Literatura citada

 

M.A. Levaría Q.

Capítulo 6

Instalaciones y equipo para ovinos

Introducción

Prácticas generales de manejo

Corrales de alojamiento

Corrales de manejo

Ahijaderos

Alojamiento para ovejas en lactación

Nave para engorda de corderos

Corrales de separación

Literatura citada

 

R.I. González O.

Capítulo 7

Praderas irrigadas para la producción de ovinos

Introducción

Tipos de praderas

Utilización de las praderas

Suplementación de ovinos en praderas

Costos de producción de ovinos en praderas

Literatura citada

 

M.H. Esqueda C.

Capítulo 8

Producción de ovinos bajo condiciones de estabulacióny pastoreo

Introducción

Características productivas de los ovinos que han propiciado su desarrollo en el estado de Chihuahua

Importancia de la alimentación en la rentabilidad de una explotación ovina

Estrategias para la alimentación del rebaño

Sistema de producción en pastizales

Costos de producción de un cordero

Aspectos a considerar para mejorar la eficiencia y los costos de producción en una explotación ovina

Literatura citada

 

J.L. Gutiérrez A.

Capítulo 9

Sistema de engorda de corderos en corrales de acopio

Introducción

Objetivos de los corrales de acopio

Ventajas de los corrales de acopio

Tipo de animales

Manejo de los corderos al llegar a los corrales

Alimentación de los corderos

Aspectos generales sobre las instalaciones de los corrales de acopio para la engorda y finalización de corderos

Literatura citada

 

A.D. Alarcón R.

Capítulo 10

Industrialización de la carne de ovino

Introducción

Factores genéticos y ambientales que afectan la calidad de la canal

Características y evaluación de la canal

Cortes comerciales

Calidad de la carne

Literatura citada

 

A. Pérez G.

Capítulo 11

Análisis de la cadena productiva de los ovinos productores de carne

Introducción

Características de la cadena productiva de ovinos en Chihuahua

Problemática y propuestas estratégicas para el desarrollo de la ganadería ovina

Literatura citada

 

J. Martínez N

Capítulo 12

Evaluación económica y financiera de sistemas de producción ovina

Introducción

Conceptos económicos y financieros básicos

Métodos de evaluación financiera

Literatura consultada

 

A.C. Gutiérrez O.

Capítulo 13

Sistemas computacionales aplicados a la producción de ovinos

Introducción

Software

Hardware

Literatura citada